среда, 8 декабря 2010 г.

Первая Котейка

Сначала типа вступление - обязательно же должно быть вступление ))

Очень мне понравился совместный пошив Зайки Амиры на форуме РР и решила я поучаствовать в СП Кошки. Сначала собирались шить, одну (я ее назвала Кошка номер 2), но не было куратора, а потом появился куратор - vikus-ka и решили шить ее кошечку. Имхо - они похожи, но номер 2 - длинноногее и длиннорукее )))  А так как у меня и самой ноги (да и руки) не маленькие - то я все-таки решила шить кошку номер 2. Ды не обидятся на меня девочки с РР.

В кач-ве материала были выбрали старые джинсы, которые мне как раз принесла мама для утилизации (это единственные "дорогие" джинсы, купленные 100 лет назад за аж 1500р, ношенные мною, а потом по причине в них не влазывания, отданные маме). Вот, видимо и пришел их черед побыть еще чем-то полезным. Например кошкой.

Кошка номер 2 - по выкройке Елены Орловой, вот тут ее кошечки.

Вообщем раскроила и сшила за один вечер (на машинке, только подошвы вручную пришиты) и даже успела набить местами. Было это вчера.

А сегодня, начитавшись про шплинты, отправилась на их поиски. Ну или на поиски болтов/винтов - как повезет. Но пока мне везет только на противных продавцов, которым я не могу четко сказать точные названия того, что мне нужно,а  поэтому смотрят они на меня как на дуру... Ну и фик с ними. В итоге я купила, пусть не все, но думаю на котейку хватит

Копирую что я написала на форуме РР по возвращению с поисков:

Шплинты. Покупать действительно в автомагазине, тк в строительном ничего даже близкого нет. Готовьтесь, что 1 - вас спросят на какую машину (или какого размера) и 2 - вам скажут (причем не только продавцы, а просто стоящий рядом мужик) - что все это хрень, и шплинты нигде не применяются. Готовьтесь объяснять что вам лучше знать и вообще не для машины.

И просите чтоб вам их показали. Мне показали 3 вида (размера) - маленький, средний и большой. Я купила маленькие и средние. Маленькие это - 2х20 (тоесть 2 мм в диаметре и 20 мм в длину) и 3х30 (тоесть 3мм в диаметре и 30 мм в длину).

3х30 я купила 50 штук (они по 1 р), 2х20 - 20 штук (по 2 р). Пусть будут. Второй раз объяснять что и зачем мне надо - нет сил

Устройство для выпиливания с помощью дрели дисков из оргалита/фанеры. Называется оно "Пила кольцевая наборная по дереву". И указаны размеры получаемых дисков. Очень сложно было объяснить продавцу, особенно когда очередь стоит за тобой... Особенно когда я искала как тут выкладывали в коробочке набор . Стоит 71р (есть и дороже - я купила самую дешевую). На фотке оч. плохо видно - такие полукольца с зубчиками, которые вытаскиваются и вставляются в железное кольцо и в середине сверло по дереву, оно тоже меняется...

Круглогубцы. Скорее всего я купила не те - где-то тут читала что должны быть без зубчиков внутри как у пассатижей, но на мой вопрос - "мне нужны круглогубцы" мне широким жестом руки была представлена витрина с клещами, кусачками, пассатижами, круглогубцами прямыми и с загнутыми мысами... - типа выбирай сама... Выбрала что подешевле за 140р (в машине есть такие, но они в технической грязи)

Вот тут - все вместе и отдельно кольцевая пила




Ну и соотвтетственно - став обладательницей такой штучки, я не могла не попробовать ее воспользоваться сегодня же. Кошки не оценили.

Тк дрель у  меня ужасная и сверло при втыкании в оргалит перестает крутиться (хотя оно и закручено по самое некуда) - вообщем каким-то образом я высверлила диски из оргалита, сначала 1 штучку, а потом и все для кошки - тоесть 10 штук.


Диаметр диска - 2,5 см - самая маленькая насадка. Высверливаются они очень грубыми, доводятся до ума напильником и наждачкой-нулевкой.  Лучше при возможности делать это вне дома - замучилась отмывать комнату от пыли оргалитовой..

А потом начала собирать - шплинт - шайбочка (со времен СССР) и диск. Фотки ужасные, телефоном без вспышки - фотиком получаются еще хуже.






И вот лапки готовы!


Как хорошо, что я  не стала их набивать и зашивать!!!

Потому что наверно первый блин комом, а также "комом" шплинты и шайбы, мои ногти и лучезапястный сустав правой руки (придется делать повязку, иначе завтра передачи в  машине буду переключать левой рукой...). Может, конечно, с непривычки, но блин... мне реально было сложно закручивать эти шплинты, и так как есть на фотках в инете - мне так и не удалось, они у меня получились как-бы разведенными в стороны, да еще и лапы не получается сделать чтоб были одинаковые по прилеганию - какие-то получились плотнее, какие-то слабее (ничего не болтается конечно). Аж употела вся )) И поломала несколько шплинтов и шайб... Если бы лапы набила и зашила - заменить их было бы наааамного сложнее...

А вот - издержки производства. Ногтей нет )))


Еще сегодня пришила ушки к голове - результатом довольна. И маме тоже, как ни странно, понравилось (хотя они такие игрушки не понимает)



И вот такой результат на сегодня. Руки получились очень близко к шее (на выкройке нет точек, поэтому сделала их сама и прогадала наверно - диск для крепления головы к тушке помещается с очень большим трудом. Может с набивкой будет получше?...)



На сегодня все. Теперь точно кофту вязать ))))

10 декабря

Вчера не рукодельничала, отчетик за сегодня. Донабила лапки, оформила голову - сделала глазки, носик, ротик. Вставила шплинт. Решила сделать на двойном, но боюсь как-бы голова не болталась уж очень... Самое главное - шплинт в тушке не поломать, иначе башку на выброс - ниточка, которая стягивает голову в районе шеи (и держит диск со шплинтом) зафиксирована супер-клеем... который и на ткань попал...

Была мысль сделать реснички и бровки, но пока думаю - глазки достаточно близко расположены, а ресницы их еще больше сдвинут..

Вообщем пока так




11 декабря 00:15

Ну вот и  доделалась котейка. Ну пока голая канеш )) Но вроде ничего так. Голова на 2-х шплинтах - второй в тушке закрутился без проблем (ну в смысле не поломался), башка болтается из стороны в сторону если кошку потрясти, при этом позвякивает шплинтами. Хотя их не видно (чего я  боялась) если только голову оттягивать и смотреть специально.

Реснички не буду делать, наверно как и брови - только тонировку, коготки и одежку. А, и усы! (если леску не забуду завтра купить)

Хвост пришился с третьего раза - то слишком низко, то слишком высоко

Вот пока фотки лысой котейки


11 декабря 23:30

Котейка (надо ее как-то назвать) "повзрослела", "потрепалась"... Вышились коготки, и тонировка масляной коричневой краской.

Чето мне кажется ножки стали болтаться свободнее. Но отвалиться-то ничего не должно )))) Наверно просто ворс ткани примялся и поэтому стало посвободнее. Тоесть если котейка сидит, а потом ее берешь, то ножки сами опускаются. 

А на форуме РР тишина... неужели все перестали шить котеек? Я хочу еще черного если получится завтра раскроить, если успею - завтра ж ББ у нас в городе



8 комментариев:

  1. Забавная вельветовая кошка получается :)
    Надо и мне №2 из вельвета попробовать, тем более, что дома еще с советских времен кусок вельвета лежит, правда фиолЭтовый :)
    А сшиваете на машинке или руками?

    ОтветитьУдалить
  2. По-моему миленькая киса получается!
    Ну и сила! ))) у меня еще ни разу шплинты не ломались
    А ручки уже не перенести? просто если там были раздвинуты нити ткани, что можно аккуратненько вынуть ручки и переставить на другое место.

    ОтветитьУдалить
  3. И куда мои глаза смотрели? :) Написано же - "сшила на машинке". Наверное, не выспалась :)

    ОтветитьУдалить
  4. На память почему-то приходит пушкинское "...И опыт, сын ошибок трудных..." :)). Чему мы только не обучимся с пошивом игрушек! Киса прикольная. А где хвост?

    ОтветитьУдалить
  5. Какой подробный отчет по шплинтам :) теперь пойду подкованной в магазин :) спасибо :) а киса обещает быть красавицей :)

    ОтветитьУдалить
  6. Спасибо девочки, тк блог завелся недавно - комментов не было и ваши комменты мне очень приятны ))

    Сшивала на машинке - дело в том, что год назад я купила себе машинку (тут в Событиях есть)и теперь при каждом удобном случае стараюсь ее использовать - тк я одежду не шью (не умею), то отрываюсь на игрушках в основном.

    Руками я шью если на работе например - конечно и туда можно машинку с собой брать, но для разнообразия шью руками

    Тут я уши и пятки руками пришивала, а еще хвост буду пришивать (хвост есть! забыла положить). Кстати не знаю - хвост надо набивать? Я набила несильно

    Vikus-ka - дырки делала шилом тонким, наверно можно было перенести (тк я эти места намазала ПВА изнутри - разойтись не должно), но поняла что ручки не на месте, когда уже их шплинтами закрепила и второй раз переделывать я пока не готова.

    Наверно у меня "неправильные" шплинты - наверно должны быть помягче, ибо, если не прикладывать силу - их не согнуть... И тонкогубцы надо потоньше - но и эти и шплинты и губцы - в хозяйстве все пригодится

    И да и это ж не последняя игрушка, а попробовать надо все ))))

    ОтветитьУдалить
  7. Надо же, уже готовый! Какая молодец! А я завтра только буду раскраивать...(здесь должен быть смайлик с кислой рожицей)

    ОтветитьУдалить